?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, для того чтобы инженер стал инженером, ему совершенно необходимо изучить такие дисциплины, как: история, философия, социология, политология, культорология и ещё что-то в этом духе=)

Становление началось на первом же курсе с истории. Истории России.

Интерес к предмету "разжигал" наш лектор. Был он ещё, кажется, тогда и заведущим кафедры истории нашего института.
А "разжег" он до того, что после второй же лекции народ перестал ходить на них. И не потому, что было скучно, а потому что ничего не было слышно. Человек он пожилой, сидел на стульчике в огромной поточке и начитывал лекцию в испорченный микрофон. Да и с дикцией у него было очень плохо.
И считался он туговатым на ухо и не очень умным что ли. В общем, старый человек, который зачем-то мучает себя и студентов.

Однако, когда мы пришли получать свой "автомат" к нему на кафедру, при более близком общении выяснилось, что он совсем не глуп, но у меня в тот день был ещё один экзамен, поэтому времени поразмыслить над поспешным суждением о людях и юношеским максимализмом не было.

И был у нас семинарист по фамилии Кукель. Ужоснах
Основной его особенностью было желание всех построить и научить думать по его методу.
Метод был прост. Он требовал, чтобы студент Думал и Находил Истинные или более правдоподобные причины событий, чем те - официальные версии, которые предлагались в учебниках истори.

Он нас мучал=( Как спросит что-нибудь, так ничего ему не нравится в ответах.
Обещал, что никто не сдаст - историю в МАИ -ужас!
Загубленная сессия - и из-за чего?!

Пугал просто. Всем всё нарисовал, махнув рукой и хитро снисходительно улыбаясь.

Конечно, меня такой подход возмущал, но в мозг-то запал....
Поэтому теперь, когда я слышу, что кто-нибудь на полном серьёзе использует термин, например, "война за права человека (например, в Ираке)" или "религиозная война (например, христиане vs мусульмане)", мне становится смешно=)))

Tags: