?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрмала. КРЦ "Яункемери"

В июле съездили в новый санаторий!

Предыдущие два года ездили в подмосковный санаторий "Озеро Белое". А бабушки так и много лет подряд туда ездили. Но единогласно решили, что стали очень плохо кормить, а цена продолжает быть достаточно высокой, поэтому хочется выбрать что-то другое. Бабушки сказали: "Мы хотим с лечением!" Значит, нужен санаторий.

Итогово наш выбор упал на Латвию, на Юрмалу. Я и дети там никогда не были, а бабушки были давно.

При ближайшем рассмотрении вариантов оказалось не так много. В Юрмале осталось не очень много санаториев. Два основных - это КРЦ "Яункемери" и "Янтарный берег". Они находятся практически в непосредственной близости друг от друга, на территории национального парка Кемери (если смотреть на карту Юрмалы, то это самый левый край).

С "Янтарным берегом" возникли сложности (в марте всё на июль было забронировано), а в "Яункемери" мне ответили, что да, можно бронировать, предложили варианты и выслали подтверждение резервации.

Отзывов про "Яункемери" не очень много, поэтому и пишу))

Добро пожаловать в Яункемери!

В силу разных причин я выбрала ехать на поезде до Риги. Я, моя мама и дети - заняли полное купе. Поезд идёт очень удобно - отправление вечером в 17, прибытие утром в 9.25.

Рига встретила нас мелким дождиком и +19. Но я вам скажу, что там - это вам не тут)) Их +19 и мелкий дождик - это идеальная погода для лёгкой летней одежды. Потому что на самом небольшом солнце ощущений, как в +25, а дождик вообще несерьёзный - покапает и пройдёт. Мне в джинсах и кроссовках было жарко.

Потом от вокзала мы ехали 55 минут на прямой маршрутке 7020 непосредственно до санатория. Остановка в 50 метрах от входа в КРЦ. Старшие дети вели себя в пути прекрасно, Василиса висела честно на груди некоторое время, потом ей надоело, она то страдала, что хочет сидеть одна, то походить, то громко поразговаривать, в общем, утомилась сама и меня утомила, но некритично.

Сразу о том, что это за место. Это курортный реабилитационный центр. Очень много людей приезжают туда на реабилитацию. Много инвалидов-колясочников и пожилых людей, которые передвигаются с помощью разных приспособлений. Когда я читала отзывы в интернетах, то поняла, что туда ездят именно за волшебным лечением к главному врачу Михаилу Малкиелю.
Весь медицинский персонал, с которым довелось иметь дело за этот период, был очень приветлив (кроме одной не очень заинтересованной медсестры).
Все говорят на латышском и русском и очень любезны.
Даже "грубый армянин - владелец бара на первом этаже" (как про него пишут в отзывах) не проявлял никаких признаков грубости. Был молчалив.

***
Проживание

Номерной фонд у них, видимо, разный. Ещё при бронировании мне предложили выбрать обычный или улучшенный номер (мы брали два трёхместных номера). Я выбрала улучшенный и похоже это был правильный выбор. Номер отремонтированный, две кровати и раскладной диван (удобный, нам с Васей места хватило нормально). Санузел раздельный (не очень удобно раздельный. Двери в разных комнатах.). Есть холодильник и телевизор. Удобные большие шкафы.
Уборка через день - убирались очень хорошо.
Полотенец было на нас четверых маловато, поэтому для моря лучше было бы захватить с собой ещё по полотенцу из Мск.
Отдельный большой плюс для меня - белоснежная трёхслойная туалетная бумага в неограниченных количествах))

Наш номер был прямо около лифта и поэтому каждое утро примерно в 7.30 начиналась движуха и дзынькание лифта, когда он открывал двери)
У бабушек и племянницы номер был на другом этаже в конце коридора и таких проблем не было.

Заранее было неясно, что с WiFi. Писали разное. Похоже, что роутер у них стоит где-то на пятом этаже по центру, поэтому у нас в номере на 4 этаже по центру WiFi был отличный.
Но самый качественный интернет раздаёт бар на первом этаже.

***
Питание

Питание трёхразовое (если с детьми, то пятиразовое назначает врач, но мы так ни разу на кефир и не сходили).
С детьми предлагают приходить на полчаса раньше, что удобно и разумно. Вася буянила периодически и носилась по столовой. Всё было комфортно, потому что она при этом никому особо не мешала)

Кормили вкусно! Очень вкусный хлеб. Мы весь забирали с собой и дети его подъедали между делом. Я сама его ела-ела, не могла наесться.
Мои личные фавориты - солянка и тушёная говядина.
Часто давали творог на завтрак. Это был идеальный творог в моей картине мира.

Еда простая, меню недельное, порции большие. Каши и супа им вообще не жалко, могут дать добавки)
Я думала, докупать ли дополнительное питание для Василисы (проживание у неё бесплатное). Но оказалось, что нам хватает и ещё и остаётся.

Все ели ещё много мороженого (наелись так, что уже теперь и отказываются иногда) и пили кофе/шоколад.
Мороженое продаётся в баре на первом этаже и в кафе на девятом этаже.
Кофе варят и бар, и кафе, но самым популярным является вот этот автомат:
Дайте уже мне мой моккачинно!

Теперь внимание) Важно!
Если вы везёте туда купюры 50 или 100 евро, то могут быть проблемы. Разменять их никто особо не горит желанием))
Лучше везти мешочек 1-2 евровых монеток и не отказывать себе в кофе за 0,8 евро и мороженом по 0,75-0,9 евро.
Кафе наверху принимает карты.

***
Лечение

В стоимость путёвок входит лечение. Если лечить особо нечего, то можно просто принимать полезные процедуры для укрепления здоровья. Непосредственно в стоимость входят курс ванн (через день), курс грязевых аппликаций (через день), бассейн, скандинавская ходьба (2 раза), физкультура, кардиотренажёры.
Есть много всего прочего за дополнительную плату. Массаж, магнитные процедуры, аюрведа, катание на лошадках и прочее-прочее.

Я ходила на сероводородные ванны и на грязь. Сходила на скандинавскую ходьбу. Думаю теперь купить себе палки))

Дети ходили на ванны (жемчужные и бромные), на физкультуру (урок физры с другими детьми санатория) и Маша с Марфой и бабушкой ходила в бассейн.

Бабушки докупили себе массаж к основной программе.

Организация в КРЦ чёткая без сбоев. Всё строго по минутам. У каждого своя карта и график. Мой график был синхронизирован с детскими, так что никаких накладок и перекрытий не было. Мне понравилось.
Васю в моё отсутствие караулили либо кто-то из бабушек, либо девочки.

***
Территория

Это прекрасный-прекрасный лес! Всё, как я люблю. Людей рядом нет в округе)) Ближайший "Янтарный берег" в 10 минутах ходьбы по лесу.
Одним словом - национальный парк и в нём стоит один КРЦ "Яункемери".

В лесу редко-редко встречаются люди из санатория, кругом черника, грибы. Бабушка в первый же день нашла белый гриб. Черники наелись! Крупная и мелкая одновременно - тоже необычно)

Рыжик с улиткой и белый


Черника кругом



Очень близко по карте я видела озеро Слокас. В нём не купаются похоже)
От КРЦ идёт прогулочная дорожка до озера:



Однако организованная пешеходная тропа и места наблюдения за птицами на этом озере находятся в другой стороны. Надо либо ехать, либо долго обходить пешком. Так и не сходили в этот раз(

На непосредственно прилегающей территории цветники, газон, лавочки, детская площадка, тропа здоровья.



Радуга после дождя


До ближайшего места с большим количеством домов и магазинов примерно 5-10 минут на маршрутке или около 3 км пешком по пляжу. Мы тоже не ходили.
Необходимости не было.
В самом КРЦ есть маленький магазин со всякими шоколадками, водой, батарейками, гигиеническими товарами и т.п.

***
Море и погода

Море встретило нас как-то так:


Всю первую неделю было не очень в плане купания в море. Вода прохладная, потом подул сильный ветер, который было слышно и у нас в лесу. Да и некогда особо было со всеми процедурами и адаптацией, и исследованием нового места.
Но на второй неделе включили хорошую погоду и уже купались. Хотя термометр показывал +18-19 в воде, по ощущениям она была все +23-24.

Море долго мелкое, песок мельчайший и белый.

Василиса так впечатлилась погодой первой недели, что в море целиком так и не пошла( И вообще с той поры ходит на улицу только в куртке, только с надетым капюшоном. Уже неделю, как мы вернулись, а она всё ещё в основном ходит так.

Когда дали хорошую погоду, из Риги скорее всего, стали приезжать на море люди.

Если в ветреную погоду пляж выглядел так:
,

то в хорошую и тёплую погоду народу уже было больше. Вся парковка на трассе рядом с КРЦ была уставлена машинами в три ряда:


До моря надо идти 7-10 минут по такой красоте вокруг:


***
Бабушки с девочками съездили в аквапарк и один раз мы ездили в центр Юрмалы.
Надо сказать, что часть нашей компании старше 30ти, однозначно сказала, что "тут у нас в лесу гораздо лучше и комфортнее".

По-моему, все остались от поездки довольны. Бабушки полечились, девочки под конец нашли себе подругу и тоже перестали грустить.

После санатория мы пробыли в Риге два дня и поехали домой)

КРЦ "Яункемери" я рекомендую к посещению всем, кто любит тишину, сосны и море)
В Риге отель "Man-Tess" на Teatra iela, 6 тоже рекомендую)


Последний день в Яункемери

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
serebro
Aug. 10th, 2016 09:47 pm (UTC)
Хорошее место :)
faithy
Aug. 11th, 2016 03:22 pm (UTC)
Хорошее!

Погода комфортная и море)
gagachka
Aug. 11th, 2016 11:54 am (UTC)
Вера, спасибо за наводку! Это очень мне по вкусу! А туда нужна виза?
faithy
Aug. 11th, 2016 03:24 pm (UTC)
Да, Галя, виза нужна шенгенская.
Есть форум, где всё подробно описано по получению визы.
Я справилась даже сэкономить на стоимости услуг визового центра, так как записалась заранее на сдачу документов непосредственно в консульство
lorhen382
Aug. 11th, 2016 11:58 am (UTC)
Спасибо за отзыв!
Беру на заметку.
Мы вот в том году ездили в санаторий в Киргизию, и я его не могла бы хорошо отрекомендовать. Места красивые, но все очень не организованно.
faithy
Aug. 11th, 2016 04:08 pm (UTC)
А что не понравилось в плане организации?
frukt96
Aug. 12th, 2016 09:18 am (UTC)
Вера, рада за вас всех, что побывали в Юрмале.
С интересом почитала =)
Я тоже вспоминаю "идеальный творог", который шокировал мою маму в 1990-м году, когда она приехала в санаторий Драудзиба в Дзинтари.

Хлеб +100, я всегда привозила домой разнообразный хлеб из Латвии. Хотелось скупить весь магазин! т.е. весь богатейший ассортимент, который разительно отличался от наших "белого батон и черного буханка".
faithy
Aug. 14th, 2016 11:44 am (UTC)
Спасибо, Оля)

Мы ездили в Юрмалу, в район Дзинтари и Майори. Прошлись там по улицам. Есть красивые дома, есть комплексы новые, а есть заброшенные дома (внутри помойки). Всё рядом. Про такой санаторий, как Драудзиба, даже не встречалось в сети.
Очень там по-разному.

Хлеб в Риге не исследовали) Привезли (как и многие) сыр!
Но тоже похоже, что ассортимент в супермаркетах почти как везде - одинаково(

Интересную еду за последние годы я запомнила только в небольшом городе Гойто в Италии
frukt96
Aug. 17th, 2016 11:23 am (UTC)
Я думаю, что всякого рода драудзиба (в переводе с латышского - дружба) исчезла с распадом СССР. В Дзинтари это были несколько деревянных 2-х этажных небольших корпусов, расположенных в соснах между железной дорогой и берегом моря.
libely
Oct. 12th, 2016 02:53 am (UTC)
Итогово наш выбор упал на Латвию на Юрмалу Я и дети там никогда не были а бабушки были давно
( 10 comments — Leave a comment )